关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间餐饮服务保障工作管理规定
发布人:张成东  发布时间:2020-03-18   浏览次数:10








苏安院防组〔202013



江苏安全技术职业学院

关于印发做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间

餐饮服务保障工作管理规定通知


各单位、各部门

现将《江苏安全技术职业学院关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间餐饮服务保障工作管理规定》予以印发。


江苏安全技术职业学院新型冠状病毒

感染肺炎疫情防控工作领导小组(代)

202024



江苏安全技术职业学院

关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间

餐饮服务保障工作管理规定


在当前新型冠状病毒肺炎疫情严重、防控工作处于关键时期的情况下,为保障顺利开学,做好开学后师生餐饮供应服务保障期间疫情防控各项工作,有效预防和及时控制突发公共卫生事件造成的危害,消除各种隐患,维护正常的教育教学、生活秩序和校园稳定,保障广大师生员工的身体健康和生命安全,据教育部、江苏省教育厅、各级政府相关文件精神和主管部门要求,贯彻落实学院党政疫情防控工作部署,结合我院餐饮服务特点,制定本管理规定。

一、提高政治站位,主动承担责任

总务处、云龙校区总务科干部职工、各食堂餐饮从业人员要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,学习贯彻地方及各级部门关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的各项规定与要求,以对党和人民高度负责的责任感和使命感,充分发挥高校后勤人善打硬仗、勇于奉献的无私无畏精神,把防控疫情作为当前做好餐饮服务保障工作中的重中之重,高度重视,主动作为,创新工作,采取更加切实有效的措施,主动承担后勤部门的责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,坚决做到守土有责。要在学院党政的统一领导下,不折不扣执行关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署,认真贯彻落实疫情防控工作要求,严格落实疫情防控和安全生产主体责任,积极主动做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作。餐饮管理部门人员和各食堂管理人员要进一步强化责任意识,砥前指挥,积极、主动、及时向处室、学校分管领导汇报疫情防控工作,党员同志在做好自身防护的前提下充分发挥模范先锋作用,各食堂全体从业人员以大局为重,服从指挥,统一协调,做到令行禁止,共同努力,坚决打赢疫情防控战役。

二、严格人员排查和使用,加强用工管理

要高度重视各食堂用工管理,把好复工人员排查关。餐饮中心、云龙校区总务科组织好各食堂复工前对全体聘用人员身体状况和暴露史排查,实事求是全面掌握员工休假期活动情况、地点、乘坐公共交通工具,身体状况,接触交流人员情况。

所有食堂严禁使用来自疫区人员,来自疫区并回疫区度假的员工不得返校进入校园工作;不得使用和疫区人员有密切接触史、和当地发病人员及疑似人员有接触史的员工及拟新聘用员工。

各食堂对聘用人员(含拟新聘用人员)进行身体健康状况进行持续监测,开学前14天内有发热等符合疑似人员排查标准的员工禁止返校工作。监测情况每天通过微信群报餐饮中心和云龙校区总务科,做好情况汇总。餐饮中心和云龙校区总务科尤其要加强对省外、市外来校人员身体健康状况监控工作。

所有员工对自己上报情况真实性负责并签字确认,各食堂负责人对汇总情况负责并签字确认。每位员工要对自己提供的信息负法律责任。

各食堂承包单位负责人如因把关不严造成病毒带入,将按照国家、省市及本地疫情防控相关要求从重从快处理,必要时将上报学校建议立即解除合同,人员驱逐出校。从本规定发之日起,各食堂负责人对拟上班人员进行健康报告,具体名单每天情况,分别报告张成东、苏涛。

开学前拟新聘用人员(含以前未在学校工作)必须持健康证上岗,开学后餐饮管理人员严格检查所有人员健康证,作好记录。

责任人员:张成东、苏涛、丁信生、胡元来、李四平、窦金生、各食堂负责人

三、严格晨检制度,把好员工检测关

在防控期间,每日上岗前必须坚持严格晨检制度,做好员工健康状况监测及登记,凡体温异常的员工,一律不能安排上岗工作。若有乏力、发热、咳嗽、咽痛、胸闷等症状或者有碍食品安全病症的,应督促其戴口罩到就近定点救治医院发热门诊就诊。

责任人:苏涛、丁信生、胡元来、李四平、窦金生、各食堂负责人

四、尽量减少与外界接触,阻断病毒传入

严格执行国家和政府相关要求,根据院党委会决策,在防控期间员工不得参加校外各种聚集活动,居住校内员工尽量减少外出,居住在校外员工尽量减少乘坐公共交通工具上下班,减少(尽量不去)人员密集公共场所,减少与外界的接触,阻断病毒由校外向校内传播。

责任人:各食堂负责人

五、做好疫情防控物资准备,把好物资储备关

储备好防疫必须物资,如防护口罩、一次性手套、体温测量仪、清洗消毒剂等。餐饮中心管理人员及时和医务室联系领取储备防疫物资,做到有备无患;在防疫物资较为紧缺时,各食堂应通过各种关系、渠道尽量多购置储备。

为尽量减少食堂人员聚集,各食堂开学前大量准备一次性餐具(必须符合相关卫生要求),推行分餐制。

责任人:苏涛、丁信生、各食堂负责人

六、严格消毒制度,把好清洗消毒关

对餐饮设施设备,餐厅餐具、饮具、厨具,地面,公共用品用具等进行科学清洗消毒,每天至少一次。

开伙之前各食堂进行全面彻底清洁、消毒,所有炊具、灶具、餐具做好消毒保洁工作。严格按照规定做好日常餐具、炊具消毒保洁工作。

每餐结束后必须用84稀释液等消毒液对前后场进行喷洒消毒。各食堂安排保洁人员负责餐厅消毒,安排专门人员对后场加工、存储区域进行喷洒消毒。

餐饮中心、云龙校区总务科组织管理人员进行监督检查,并做好食堂外围喷洒消毒工作。

责任人:苏涛、丁信生、各食堂负责人

七、加强各关口监管工程,把好安全生产关

严格食材采购和验收,严把进货关和验收关。严格落实食品采购进货查验和索证索票制度,严禁在餐饮服务场所饲养、宰杀、销售活禽,严禁采购、加工、售卖野生动物及制品,严禁采购、销售未按规定进行检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽肉。食材采购坚持定点配送制度,减少采购人员市场采购行为;确需到市场采购的,必须坚持双人采购制,采购人员采取必要措施做好个人防控工作,戴口罩和手套,回校要按规定防控要求,进行自我消毒。

严把加工关,严格按照7S管理要求及相关规定把控加工过程食品安全卫生,所有饭菜烧熟煮透。

把好提醒引导关。提醒所有人员佩戴口罩,提醒员工勤洗手,引导就餐者分散就餐,避免面对面就餐。

对餐饮供水、供电、供气、燃气等设施全面检查维护,排除隐患,做好安全生产工作。

责任人:苏涛、丁信生、餐饮管理员、各食堂负责人,膳食委协助

八、食堂经常开窗通风,把好室内空气流通关

食堂管理人员要督促各食堂内经常性开窗通风,通风换气每日不少于2次,每次不少于30分钟。

责任人:苏涛、丁信生、各食堂负责人

九、严格执行物价稳定制度

开学后各食堂严格执行学院关于稳定物价的所有规章制度,服从学院管理,任何食堂不得私自涨价,做好明码标价工作。防控期间不收平抑基金。

责任人:苏涛、丁信生

十、创新伙食供应方式,减少学生在餐厅聚集

学生返校之后,釆取相应方式和有效措施,尽量减少学生在餐厅停留时间,减少学生聚集,鼓励学生打包回宿舍就餐,引导学生阻断新型冠状病毒在食堂的传播。

在原有营养餐基础上,各食堂要积极创新伙食供应方式,推行套餐制,提前配餐打包,学生随到随取,压缩销售时间;引导学生尽量回宿舍就餐,减少餐厅人员聚集;保证套餐搭配合理、营养健康、价格合理,各食堂提前将配餐花色品种和价格在窗口向学生公示,食堂管理人员加强对价格、质量监督检查。

责任人:苏涛、丁信生、各食堂负责人,膳食委协助

十一、做好校内观察隔离

为了有效预防、及时控制此次新冠状病毒的传播,采取早预防、早发现、早隔离、早治疗、早转诊等综合措施。将招待所四楼作为隔离场所,必要时将整个招待所作为隔离场所。发现发低烧的及时居家隔离或集中隔离并注意观察,一旦符合转诊条件,立即送贾汪人民医务发热门诊。


































江苏安全技术职业学院党政办公室         202024日印发

9