关于做好高校后勤服务领域预防新型冠状病毒疫情工作的意见
发布人:张成东  发布时间:2020-03-18   浏览次数:10

江苏省高等学校后勤协会文件

苏高后协﹝2020﹞1


关于做好高校后勤服务领域预防新型冠状病毒疫情工作的意见


各会员单位:

当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作处于关键时期,各会员单位必须高度重视,并采取更加切实有效的措施,主动承担后勤部门的责任。现根据教育部、江苏省教育厅的相关文件精神和主管部门要求,结合我省高校后勤行业的特点,提出如下意见。

一、提高政治站位,主动承担责任

全省高校后勤行业干部职工要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,以对党和人民高度负责的责任感和使命感,充分发挥高校后勤人善打硬仗、勇于奉献的无私无畏精神,把防控疫情作为当前各项后勤管理和服务工作中的重中之重,主动作为,创新工作,坚决做到守土有责,在各校党政的统一领导下,按照学校党政的统一部署,积极主动做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作。后勤各部门领导要进一步强化领导意识,主动、及时向学校分管领导汇报,圆满完成各项任务。

二、做好宣传发动,做到群防群控

目前,正值新学期开学阶段,大量学生面临返校高峰,各校后勤面临大量师生集中区域的服务工作,防控的任务和压力巨大,高校后勤部门要利用各种优势做好预防宣传工作。特别是要提高后勤行业全体员工的防控意识和能力,确保所有员工都能按防控要求规范操作和提供服务,必须做到办法齐全、措施到位、丝毫无错、全面防控。

三、结合各校实际,完善各种防控举措

1. 各高校会员单位要高度重视在校提供后勤服务的所有基层单位用工管理。所有用工单位原则上暂不使用来自重点疫区的非编人员。原来自重点疫区并回疫区度假的各类(含在学校提供各种服务的社会企业、店铺)员工(包括各类管理人员),现阶段不得返校进入校园工作。

2. 严格员工晨检制度。在防控期间,后勤各部门员工早晨上岗必须坚持严格晨检制度,凡体温异常的员工,一律不能安排上岗工作。

3. 严格执行国家和政府相关要求,在防控期间不宜举行各种聚集活动。如必须举行聚集活动,应经各会员单位分管校领导批准,并釆取切实有效的预防措施。学生返校之后,各校要积极创新伙食供应方式,并因校制宜,釆取相应方式和有效措施,阻断新型冠状病毒在食堂的传播。

4. 针对当前形势,积极做好提前返校学生的后勤服务保障,釆取有效措施,防止返校人员可能传带新型冠状病毒在校园生活服务场所传播。

5.各高校会员单位后勤部门要主动做好防控物资供应保障,要提前做好疑似人员隔离场所预备方案。

6. 公共服务领域必须坚持开窗通风,保持室内空气清新。高校食堂、教室、宿舍、图书馆、交通班车、超市等师生集中学习、生活的场所必须严格执行通风换气的制度。

7. 严格食堂原材料采购的安全管理。所有原材料采购必须坚持索证索票管理,禁止任何来源不明、特别是重点疫区的材料进入食堂。

四、践行社会责任,服从统一安排

在高校提供后勤服务的各社会企业必须有高度责任感,服从学校统一安排,在学校的统一部署下做好防控工作。如因不按本文要求和学校的防控安排做好防控工作,协会将在全省高校后勤行业进行通报,建议高校取消其企业今后在高校后勤服务市场投标资格。

五、落实保护措施,关爱员工队伍

高校后勤员工队伍处在防控第一线,工作任务十分繁重,又容易接触传染源。各级领导在防控过程中既要充分调动员工的积极性,严格要求员工规范完成各项任务,又要高度重视员工的健康和安全,采取有效措施保护好员工,力求在防控过程中打造一支无私奉献、更加能适应高校事业发展需要的一流员工队伍。

江苏省高等学校后勤协会

202021